غالف ساندز تعلن عن اكتشاف نفطي في الحسكة
أعلنت شركة غالف ساندز بتروليوم عن اكتشاف للنفط في بئر اليوسفية-1 الواقع ضمن القطاع 26 في سورية في منطقة الرميلان جنوب غرب السويدية في محافظة الحسكة، الذي تقوم غالف ساندز بتشغيله.
ومن جهة أخرى أكدت الشركة أن إجمالي إنتاجها من النفط من حقل شرق خربت قد تجاوز مليون برميل.
وأكدت مصادر متطابقة أن بئر اليوسفية هو بئر استكشافي انطلق منه النفط بشكل ذاتي وبينت المصادر أن النفط من عيار 23 api وتجري الدراسات السايزمية حالياً مع الشركة السورية للنفط لتقدير حجم الخزان.
الاكتشاف النفطي في بئر اليوسفية-1:
يقع بئر اليوسفية-1 على بعد 3 كيلو مترات تقريباً من منشأة الإنتاج المبكر لحقل شرق الخربة في القطاع 26 في سورية. وقد ظهر النفط في هذا البئر في طبقة الصخور الطباشيرية، وتم ضخه إلى السطح بالدفع الذاتي بمعدل يومي يقارب 900 برميل.
ويبلغ عمق البئر 2139 متراً، بينما ظهرت طبقة الصخور الطباشيرية على عمق أقل من العمق المتوقع قبل بدء الحفر وبناءً على التقييم المبدئي لتقرير عمليات الحفر فقد كشف الحفر عن عمود نفطي بسماكة 64 متراً تقريباً، يحتوي على ما يقارب 63 متراً من النفط، بينما بلغ معدل مسامية الصخور نسبة 18.6%.
حقل شرق خربت، القطاع 26، سورية. من جانب آخر، حققت عمليات إنتاج النفط في حقل شرق خربت إنجازاً مهماً، حيث تجاوز إجمالي الإنتاج مليون برميل منذ بداية العمليات في شهر تموز الماضي، وذلك في منشأة الإنتاج المبكر التي أقامتها غالف ساندز بالتعاون مع شركة النفط السورية.
ويواصل حقل شرق خربت إنتاجه بمعدل يقارب 11500 برميل يومياً من خمسة آبار (3 آبار عمودية وبئران أفقيان)، مع وجود آثار بسيطة من الماء. وتشير عمليات مراقبة سلوك الضغط للآبار المنتجة للنفط إلى نسبة منخفضة من تخفيض الضغط في مناطق تجمع النفط.
ونتيجة لهذا الأداء الذي تجاوز التوقعات في حقل شرق خربت، فإن غالف ساندز تتوقع القيام بعملية إعادة تقييم احتياطي النفط في هذا الحقل، تنفذها مجموعة RPS بحلول نهاية عام 2008، مع توقعات بظهور النتائج خلال الربع الأول من 2009.
وفي هذا الصدد، قال ريك مالكولم، الرئيس التنفيذي لغالف ساندز: «يعتبر اكتشاف النفط في بئر اليوسفية-1 نتيجة مهمة بالنسبة لشركة غالف ساندز، كما يمثل حافزاً مهماً لنا في عمليات استكشاف النفط مستقبلاً». هذا هو ثاني اكتشاف للنفط تحققه الشركة في القطاع 26 خلال عامين، ويعتبر إشارة واضحة إلى الإمكانيات التي تتمتع بها هذه المنطقة. ويواصل الاكتشاف الأول في حقل شرق خربت إنتاجه بمعدلات مرتفعة من خلال منشأة الإنتاج المبكر، ونحن فخورون جداً بالإنجاز الذي تحقق في هذا الحقل، والذي يتمثل في إنتاج ما مجموعه أكثر من مليون برميل للنفط منذ بدء الإنتاج في شهر تموز. ومن جانب آخر، فإن قرب اكتشاف النفط في اليوسفية من حقل شرق خربت، بالإضافة إلى الجودة العالية لمناطق تجمع النفط، تعتبر حافزاً يشجعنا للإعلان مبكراً عن هذا البئر انه اكتشاف تجاري. وتمتلك شركة غالف ساندز 50% من مصالح تشغيل القطاع 26 الواقعة إلى الشمال الشرقي من سورية. وقد تم اكتشاف حقل شرق خربت عقب الانتهاء من حفر بئر KHE-1 في تموز 2007، وبدأت فيه مرحلة الإنتاج التجاري خلال 13 شهراً من اكتشافه.
وينتج هذا الحقل النفط حالياً بمعدل 11500 برميل يومياً تقريباً من خلال منشأة الإنتاج المبكر. يغطي الحقل مساحة 8.250 كلم2 تقريباً، ويحتوي على آبار تنتج في الوقت الراهن كمية تزيد على مئة ألف برميل نفط يومياً تقوم الشركة السورية للنفط بشكل رئيسي بتشغيلها.
ويذكر أن شركة غالف ساندز قامت بتمديد فترة الاستكشاف الأولية في القطاع 26 لمدة ثلاث سنوات أخرى بدأت بتاريخ 23 آب 2007.
الوطن

التعليقات متوقفه