الكويت تطرح عطاء لتحديث مصفاتين بتكلفة تصل إلى 19 مليار دولار

تنوي شركة النفط الوطنية الكويتية تحديث مصفاتيها ميناء عبد الله وميناء الأحمدي بتكلفة تصل إلى خمسة مليارات دينار 73ر18 مليار دولار.

ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن سعد السعد نائب رئيس مجلس إدارة الشركة قوله في تصريحات له أمس ان العطاء سيطرح في آب عقب الحصول على موافقة السلطات الكويتية.

وقال السعد إن شركته تريد رفع طاقة المصفاتين إلى 800 ألف برميل يومياً من 600 ألف برميل بإضافة وحدات جديدة أو تحديث الوحدات القائمة.

وذكر أن المشروع سيتكلف بين أربعة وخمسة مليارات دينار ارتفاعاً من التقديرات الأصلية التي بلغت مليار دينار في عام2003.

وتبدأ الاستفادة من تحديث المصافي بعد اغلاق مصفاة الشعيبة القديمة في عام 2011 والتحديث جزء من خطة لزيادة طاقة التكرير إلى 425ر1 مليون برميل يومياً من 930 ألف برميل يومياً حالياً وتشمل أيضاً بناء مصفاة جديدة طاقتها 615 ألف برميل يومياً.

وكانت الكويت سابع أكبر مصدر للنفط في العالم قد أعلنت أن أكثر من عشر شركات من بينها شركات ايطالية وفرنسية وأمريكية تقدمت بعروض ومن المقرر أن تعلن الشركة أسماء أصحاب العروض الفائزة.

وأجلت الشركة العطاء عدة مرات وضاعفت الميزانية أكثر من مرة إلى 14 مليار دولار وسط ارتفاع حاد في تكلفة صناعة النفط.


طباعة المقال طباعة المقال

قد يعجبك ايضا

التعليقات متوقفه