اجتماع وزاري مع الاتحاد الأوروبي لمناقشة إمكانية تأمين تمويل إضافي لتمديد مشروع سوق الغاز الأوروبي العربي المشرقي
ناقش الاجتماع السابع للجنة قيادة مشروع سوق الغاز الأوروبي العربي المشرقي الذي عقد في دمشق الفوائد المتعددة في تطوير صناعة الغاز في المنطقة وتعزيز الصلات مع سوق الغاز في الاتحاد الأوروبي،
وقال بيان صادر عن المركز في دمشق أن مصر والأردن ولبنان وسوريا ترغب بتمديد المشروع وسيعقد اجتماع وزاري مع الاتحاد الأوروبي في بروكسل في 5 أيار لمناقشة إمكانية تأمين تمويل إضافي لتمديد المشروع.وسيكون هذا الاجتماع حاسماً لمستقبل مركز التعاون وللمشروع.
وأشار البيان إلى صدور مسودة تقرير عن مهمة نمذجة شبكة الغاز. وهي تحدد عدداً من المشاريع الإضافية التي ستكون مطلوبة لتلبية الطلب والإمداد المتوقع للغاز ضمن الشبكة. وسيدعم التحليل الفني الذي سيقدمه المشروع عمل التصميم التفصيلي لتلك المشاريع ويساعد في النهاية في جلب التمويل اللازم.
يستمر العمل في دراسات الجدوى وتقييم الأثر البيئي للقسم النهائي من خط الغاز العربي. لاحقاً للتقرير عن مسار مرحلة حلب – كلِّس، بدأ المركز مع الشركة السورية للغاز العمل على تحديد المسار للمرحلة النهائية، من حمص إلى حلب. .

التعليقات متوقفه