سورية تشارك في ندوة أوابك حول صناعة البولي إيثيلين / البلاستيك/ ودوره في تنمية الاقتصاد العالمي

شاركت وزارة النفط والثروة المعدنية من خلال المؤسسة العامة للتكرير وشركة مصفاة بانياس في الندوة التي أقامتها منظمة الأقطار العربية /اوابك/ المصدرة للنفط في الكويت حول دور البلاستيك في تنمية الاقتصاد العالمي وذلك عن بعد عبر تطبيق زووم.

وتناولت فعاليات الندوة حسب بيان وزارة النفط واقع مشكلة النفايات البلاستيكية والكميات المنتجة على مستوى العالم والوطن العربي ومتطلبات صناعة البلاستيكية عالمياً من النفط الخام وأهم التكنولوجيات والتوجهات العالمية المستخدمة لإعادة تدوير النفايات البلاستيكية والاستفادة منها بطرق متعددة وإمكانية إنتاج الطاقة والبولي ايتلين اضافة الى نماذج لتجارب عدد من الدول العربية لإعادة تدوير النفايات.

وذكر الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، علي سبت بن سبت في افتتاح ندوة أوابك حول (إعادة تدوير النفايات البلاستيكية ومفهوم الاقتصاد التدويري) والتي عقدت يوم الأربعاء 28 يوليو 2021 ( عبر تقنية الاتصال المرئي، بأنه ولتخفيف الأضرار المحتملة من سوء إدارة النفايات البلاستيكية اتجه العالم إلى تبني مفهوم الاقتصاد التدويري الذي لا ينتج عنه نفايات نهائية إلا بحدود ضيقة جدا، ويضع حسابات العائد الاقتصادي بجانب الفوائد البيئية، وذلك بهدف تحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية، ودعم الاقتصاد الوطني، وتحقيق التنمية المستدامة.

وأكد على الدور الهام لإقرار التشريعات والقوانين في الدول والتي من شانها تفعيل منظومة إدارة النفايات البلاستيكية و ضرورة لبذل المزيد من الجهود للحد من انتشار النفايات البلاستيكية نظراً لما تحدثه من أضرار جسيمة على البيئة، والعمل على إيجاد الحلول، والطرق والتقنيات المبتكرة لإعادة تدوير هذه النفايات

وخرجت الندوة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات أبرزها التحول نحو مفهوم نظام الاقتصاد التدويري لمعالجة النفايات البلاستيكية وتفعيل الأنظمة المتطورة لإدارة النفايات البلاستيكية والاستفادة من الخبرات والمبادرات السابقة في مجال الحد من النفايات التي تتبعها عدد من دول العالم وضرورة توجيه أنشطة البحث العلمي لإعداد تصميمات أفضل للمنتجات البلاستيكية بهدف زيادة عدد مرات إعادة الاستخدام والتدوير، وزيادة المتانة أو الصلابة اضافة الى إنتاج منتجات بلاستيكية تتمتع بخصائص التحلل الذاتي، وغيرها من التدابير الممكنة وتشجيع الاستثمار لتنمية مشروعات إعادة تدوير النفايات البلاستيكية، وانتاج الطاقة منها والبحث عن حلول غير تقليدية للاستفادة من النفايات البلاستيكية في مصافي النفط ومجمعات البتروكيماويات.

محمد كركوش


طباعة المقال طباعة المقال

قد يعجبك ايضا

التعليقات متوقفه