[HTML][/HTML]
































تعيين رؤساء مجالس إدارة لشركات كوكب ودجلة والرشيد للنفط

القسم: أخبار الشركات المشتركة | أضيف بتاريخ: 10-03-2011

أصدرت وزارة النفط والمؤسسة العامة للنفط قرارات عينت بموجبها رؤساء مجالس إدارة لشركات كوكب للنفط ودجلة والرشيد .


فقد تم تعيين الدكتور عبد الرحمن عبد الله رئيسا لمجلس إدارة شركة كوكب للنفط المشتركة بين المؤسسة العامة للنفط وشركة سي ان بي سي الصينية بدلا من الدكتور أحمد معلا الذي أحيل على التقاعد لبلوغه السن القانونية , وكان الدكتور عبد الله يشغل منصب كبير المهندسين ومعاون المدير العام للشؤون الفنية ومدير السلامة المهنية والبيئة في شركة كوكب للنفط كما تم تكليفه بتسيير أمور الشركة منذ شهر تشرين الأول 2010 وحتى صدور هذا القرار .

 
يذكر أن شركة كوكب للنفط تنتج حوالي 14 ألف برميل يومياً وتخطط لزيادة إنتاجها إلى 16 ألف برميل يومياً خلال السنوات القادمة عن طريق القيام بمسوحات في مناطق جديدة.وقد أنشئت الشراكة سنة 2004 بهدف زيادة مردود النفط والغاز في منطقة كبيبة في محافظة الحسكة. وتقود الشركة حاليا مشروعا بيئيا ناجحا في حقل كبيبة للتخلص من النفايات النفطية واعادة التربة إلى طبيعتها لتكون صالحة للزراعة حيث أثنت وزارة البيئة على الجهود التي قامت بها الشركة وسينتهي المشروع في نهاية العام الحالي.

 
كما تم تعيين المهندس شعبان زياك رئيسا لمجلس إدارة شركة دجلة للنفط المشتركة بين المؤسسة العامة للنفط وشركة غلف ساندز بدلا من المهندس محمد كريم الذي أحيل على التقاعد لبلوغه السن القانونية وكان المهندس زياك رئيسا لمجلس إدارة شركة الرشيد للنفط.

 

ويذكر أن شركة دجلة للنفط هي شركة عاملة مشتركة بين المؤسسة العامة للنفط وشركة غالف ساندز بتروليوم للتنقيب عن النفط بموجب عقد التنقيب عن البترول وتنميته وإنتاجه في القطاع 26 شمال شرق سورية وقد بلغ انتاج الشركة حوالي 24 الف برميل يوميا.

 

وتم تعيين الدكتور نبيه خرستين رئيسا لمجلس ادارة شركة الرشيد للنفط المشتركة بين المؤسسة العامة للنفط وشركة آي بي آر . بدلا من المهندس شعبان زياك علما أن شركة IPR حصلت العام الماضي على إنتاج تجاري للنفط بنتيجة أعمال الحفر والتنقيب في البلوك 24 ( عقد الرشيد). وذلك في تركيب الرشيد الواقع الى الشمال من مدينة دير الزور بحوالي 17 كم وفي تركيب أبو خشب الواقع الى الشمال الشرقي من مدينة دير الزور بحوالي60 كم .

 

موقع سيريا أويل ” ادارة وعاملين ” يهنئ رؤساء مجالس الادارة الجدد ويتمنى لهم التوفيق في مهامهم الجديدة.

 

السير الذاتية لرؤساء مجالس الادارة الجدد:

 

د.عبدالرحمن محمد العبدالله:
تاريخ الولادة : 01/07/1954.
الحالة الإجتماعية : متزوج.
المؤهلات : بكالوريوس هندسة بترول /جامعة البعث كلية الهندسة البتروكيميائية/حمص 1978
دراسات عليا في جامعة الجيولوجيا والمناجم/ بلغاريا صوفيا دكتوراه هندسة إنتاج النفط 1990
اللغات : الأنكليزية , البلغارية ومستوى ضعيف بالروسية.
دورة لغة أنكليزية لمدة 6 شهور من جامعة نيوجرسي / الولايات المتحدة عن طريق هيئة تخطيط الدولة 1981.

- 09/10/1978 المباشرة لدى الشركة السورية للنفط كمهندس إنتاج/ مديرية حقول الجبسة تمت تأدية خدمة العلم في حقول البترول تم التدرب خلالها على كافة الفعاليات لدى المديرية.
- 1981-1983 رئيس شعبة إصلاح الآبار.
- 1984-1988 تم الفرز الى مديرية تطوير الغاز الطبيعي بصفة مشرف على أعمال العقد البلغاري.
- 1988-1990تحضير أطروحة الدكتوراه.
-1994-1990-وحتى بداية العام فرزت من الشركة السورية للنفط الى شركة الفرات للنفط للعمل بصفة رئيس قسم خدمات آبار الشركة وبنفس الوقت معاون مشرف حقل التيم ومن بعده معاون مشرف حقول عمر وكاول سوري يحل بمحل إثنان من خبراء شل العالمية وكاول قسم فني يتم تعريبه.
- 1994-1995 محاضر في جامعة النجم الساطع / ليبيا وذلك من خلال إعطاء مواد هندسة إنتاج النفط والغاز.
-1996-2003 العمل مع شركة جلف قطر كمدير إنتاج ومفرز الى جولف سودان وبنفس الوقت عملت كأستاذ مساعد لدى الجامعة الحكومية بالخرطوم العلوم والتكنولوجيا ثم تمت ترقيتي الى درجة أستاذ مشارك حيث كان يتم إعطاء جميع مواد هندسة إنتاج النفط والغاز.
-2004- 2011 مفرز من الشركة السورية للنفط الى شركة الكوكب للنفط السورية الصينية .بموقعين :كبير مهنسين( مدير فني ).ومدير السلامة المهنية والبيئة
- 2011 رئيس مجلس ادارة شركة كوكب للنفط
مديرلمشروعين رئيسيين يتم إدارتهما في حقل كبيبة هما :
طرق تطبق التقنيات الحديثة لزيادة إناتج النفط
المشروع البيئي : حيث تم تنظيف قرابة 100 موقع تربة ملوثة بالنفط تتمثل بمعظمها بجور نفطية قديمة كانت تستخدم أثناء عمليات الإصلاح للآبار القديمة وقد أستعيدت التربة الو الى وضعها الطبيعي في تلك المواقع.

===========================================

 المهندس شعبان علي زياك :

• مكان وتاريخ الولادة السلمية 20/11/1959
• المؤهل العلمي : هندسة بترول / قسم الحفر/1987.
• الجامعة : جامعة البعث – كلية الهندسة البترولية والكيميائية .
• المهام والوظائف التي تم شغلها :

1987 – 2004 العمل بالشركة السورية للنفط – مديرية حقول الجبسة .
1987 – 1995 العمل على الحفارات مهندس حفر رئيس جهاز حفر .
1996 – 2001 معاون رئيس مشروع الحفر الاستكشافي بالمنطقة الوسطى.
2002 – 2004 معاون رئيس مشروع غاز المنطقة الوسطى .

2004 – 2009 العمل في الشركة السورية للغاز – مديرية تطوير واستثمار الغاز الطبيعي – بصفة رئيس دائرة غاز المنطقة الوسطى .
2010- رئيس مجلس ادارة شركة الرشيد للنفط
2011 – رئيس مجلس ادارة شركة دجلة للنفط.

===========================================

الدكتور المهندس نبيه خرستين:
الشركة السورية للنفط – مديرية الاستكشاف، رئيس دائرة المخابر.
تولد 11 /3/1962
- ماجستير في الهندسة الجيولوجية- / تنقيب و استكشاف مكامن النفط و الغاز / موسكو 1987
- شهادة دكتوراه في الهندسة الجيولوجية / موسكو 1993/ – بموضوع ” التحليل التاريخي التكويني لنشأة النفط و الغاز في رسوبيات الترياسي في المنطقة الشمالية الشرقية من سوريا “.
اخصائي في مجال المسوحات النوعية السطحية ” الجيوكيمياء الاستكشافية – المسح الجيوكيميائي السطحي ” و تطبيقاتها العملية في المناطق المعقدة طبوغرافيا و تكتونيا .
الأعمال:
1988 – 1993 دراسة دكتوراه و معيد في جامعة الصداقة بموسكو
1993 – 1999 أستاذ كلية الهندسة – بمادة: ” أسس جيوكيمياء النفط و الغاز “.
1997 – 1999 عمل في مجموعة متخصصة بالمسح الجيوكيميائي السطحي – تنفيذ دراسات حقلية خاصة و تقديم الاستشارات اللازمة للشركات العاملة في روسيا و غيرها.
2000 – 2002 خدمة العلم.
في الشركة السورية للنفط – مديرية الاستكشاف منذ 8/7/2003 – شعبة الجيوكيمياء في دائرة الجيولوجيا الإقليمية.
اعتبارا من 1/10/2005 – رئيس دائرة المخابر في الشركة السورية للنفط .
2011 – رئيس مجلس ادارة شركة الرشيد للنفط .

 

سيريا أويل


نسخة للطباعة نسخة للطباعة


10 عدد التعليقات على : “تعيين رؤساء مجالس إدارة لشركات كوكب ودجلة والرشيد للنفط”

  1. المهندس نبيل سلامة يعلق:

    الاستاذ شعبان زميل و صديق و معروف عنه تفانيه واخلاصه في العمل.
    الدكتور عبد الرحمن من الخبراء المعدودين في سوريا و خارجها كان مديري لفترة ليست طويلة في شركة الفرات و لكنها كافية لاعرف عنه محبته للعمل و قدرته القيادية بما فيها الخبراء الاجانب و الاهم كان دعمه غير المحدود للكادر السوري.
    تمنياتي لكم بالنجاح و التوفيق
    nsalameh@telus.net

  2. عدنان فرحه يعلق:

    عملت مع الاستاذ شعبان زياك لفترة طويلة من الزمن منها ايام حلوة وايام مرة وكان هدفنا الوحيد العمل بصدق و اخلاص وتفاني بعيد عن اي منفعه شخصية , اعرفه جيدا انسان مخلص لعمله طيب يستحق ان يكون باعلى المناصب و المراكز موفق يا استاذ شعبان و انشاء الله للاعلى

  3. المهندس: محمود العبدالله يعلق:

    الدكتور عبد الرحمن العبدالله من المهندسين الذين يفتخر بهم وله باع طويل في شركة الفرت للنفط لاحلال الكادر الوطني محل الكادر الاجنبي وفعلا الرجل المناسب في المكان المناسب اتمنى لك التوفيق والتقدم

  4. مهندسون من حقل العمر يعلق:

    نبارك لرؤساء مجالس الادارة الجدد مناصبهم ونتمنى لهم التوفيق والنجاح في مهامهم …
    ونثني على الاختيار السليم والموفق للدكتور عبد الرحمن عبدالله لأنه من الخبراء القلائل في البلد ولا يخفى على أحد أن الدكتور عبد الرحمن حل محل خبيرين من شل عندما كان يعمل في شركة الفرات للنفط … نتمنى لك يا دكتور التألق الدائم كما عهدك اخوتك وزملائك في قطاع النفط في سورية.

  5. المهندس محمد نسب يعلق:

    من خلال الاطلاع على السيرة الذاتية الغنية للدكتور عبد الرحمن عبدالله يتبين لنا أن وزارة النفط تأخرت كثيرا في اختياره لهذا المكان ألم تكن ترى هذه المؤهلات والخبرات سابقا ؟؟ لماذا لم يتم الاستفادة منه بمراكز قيادية وفنية تعود بالفائدة على بلدنا وهو لن يبخل بالتأكيد بخبرانه وقدراته ؟؟
    على كل حال شكرا للوزارة لأنها رأت أخيرا هذا الرجل .. وألف مبروك لك يادكتور وأحب أن أذكرك أن هذه مسؤولية وليست امتباز وانت أهل لهذه المسؤولية .
    نرجو من الوزارة والجهات المعنية الاستفادة وتعميم مشروع الدكتور البيئي الذي هو مدعاة للفخر والاعتزاز.

  6. entesar omran يعلق:

    الأستاذ /شعبان زيّاك/مبروك من القلب لأنك تعطي المنصب حقه ولا يضيف لك المنصب شيئا”

  7. الرشيد وiprmel يعلق:

    باسم العاملين في شركتي Iprmelوالرشيد نتمنى للمهندس شعبان زياك التوفيق والنجاح في عمله الجديد بعد ان كان نعم المدير والأخ والصديق
    كما أننانرحب بكل الحب والمودة بالدكتور المهندس نبيه كريستين بيننا متمنينا له التوفيق والنجاح .

  8. المهندس اشرف العليان يعلق:

    السلام عليكم
    نبارك للدكتور عبد الرحمن العبدالله بهذا المنصب و انشالله الى الامام و بالتوفيق

  9. Ali Hashem يعلق:

    مبروك للأستاذ شعبان زياك وبالتوفيق

  10. امراة عابرة يعلق:

    تهنئة خاصة للدكتور نبيه خرستين على الموقع المميز و منه للامام



syriaoil