
أخبار النفط والغاز السوري
الكويت تؤجل عطاءات مصفاتي تكرير ومحطة كهرباء بـ 15 مليار دولار
قال مسؤولون بقطاع الطاقة الكويتي امس إن الكويت أجلت طرح عطاءات على عقود لتطوير مصفاتي تكرير وبناء محطة كهرباء .
وقال محمد العجمي المتحدث باسم شركة البترول الوطنية الكويتية إن عطائين بقيمة 15 مليار دولار لتطوير مجمعي ميناء عبدالله وميناء الأحمدي سيطرحان في الربع الأخير من العام . وكانت الكويت تعتزم من قبل اطلاق العملية في أغسطس/آب . ولم يذكر سببا للتأجيل . وكان وزير النفط محمد العليم تعرض لانتقادات في مجلس الأمة (البرلمان) بشأن منح عقود لبناء مصفاة جديدة عملاقة في البلد العربي الخليجي .
لكن لجنة برلمانية منحت الحكومة في يوليو/تموز الضوء الأخضر للمشروع بعد التحقيق في دعاوى تجاهل عطاءات أرخص لدى ارساء العقود .
وقال العجمي إن الشركات المؤهلة مبدئيا قد تنتقل إلى الجولة التالية من المنافسة على عقود تطوير المصفاتين في أكتوبر/تشرين الأول .
وأضاف أن من المتوقع الحصول على موافقة المجلس الأعلى للبترول على ميزانية المشروع بحلول نوفمبر تشرين الثاني .
وأفادت صحيفة الرأي نقلا عن مصادر بصناعة النفط أمس أن أعمال التطوير قد تتكلف حتى 22 مليار دولار . وكان فاروق الزنكي رئيس مجلس إدارة شركة البترول الوطنية الكويتية أبلغ الصحافيين في يوليو أن قيمة المشروعين قد تبلغ أربعة مليارات دينار (96 .14 مليار دولار) .
وتعتزم شركة البترول الوطنية تعزيز طاقة المصفاتين معا إلى 800 ألف برميل يوميا من 600 ألف برميل يوميا .
وقال خالد الوسمي الوكيل المساعد بوزارة الكهرباء والماء إن البلد العربي الخليجي مد أيضا مهلة تقديم العروض في عطاء لبناء توربينات لمحطة كهرباء باستثمارات 700 مليون دينار بقدرة ألفي ميجاوات .
(رويترز)
إضغط هنا للطباعة.