[HTML][/HTML]
































الفرات للنفط ترد على شكوى بدل الخبرة …. هنيدي : وسعنا شريحة المستفيدين من مكافأة الخبرة من 350 إلى حوالي 500 بدون تغيير الكتلة النقدية الإجمالية.

القسم: هموم وحلول | أضيف بتاريخ: 28-07-2009

سارعت إدارة شركة الفرات للنفط لإعداد الرد على شكوى بدل الخبرة المنشورة في موقعنا . ونظرا للشفافية التي يتمتع بها الموقع ننشر الرد كاملا كما ورد إلينا حيث وجهته الإدارة للعاملين في الشركة مع تأكيد حرصها على دعم الكوادر الوطنية وتحسين شروط منح المكافآت كما ننشر تعقيبا لإدارة الموقع حول موضوع الشكوى.

 

النص الكامل لرد شركة الفرات للنفط:

 

الزملاء العاملون

 
اشارة” الى ما ورد على موقع سيريا-أويل حول موضوع مكافأة الخبرة ، يرغب رئيس مجلس الادارة توضيح الآتي :

 
انسجاما” مع سياسة الشركة وسعي الادارة الدائم في دعم الكوادر الوطنية الرئيسية وتحسين شروط منح المكافآت بكافة أشكالها بحيث تنال الكوادر الرئيسية القسط الأوفر منها فقد وافق مجلس الإدارة مؤخرا” على توسيع شريحة المستفيدين من مكافأة الخبرة من 350 الى حوالي 500 مع تخفيض سقوف هذه المكافأة بحيث تبقى الكتلة الاجمالية النقدية بدون تغيير .

 
ورغبة” من العضوين المنتدبين في تحسين معايير استحقاق هذه المكافأة بحيث تكون أكثر شفافية وخاضعة لشروط واضحة وشاملة وبعيدة عن الآراء الشخصية ، تم الطلب الى السادة المدراء تقديم الاقتراح المناسب

 
لذلك وبعد مناقشات مستفيضة مع السادة المدراء تم اقرار المعايير التالية :

 
- يستحق المكافأة :
1- المستوى الوظيفي /4/ وما فوق .
2- كوادر المستوى الوظيفي /5/ في المديرية الفنية ومديرية العمليات والمهندسون في الدوائر الفنية خارج مديريتي العمليات والفنية .
3- الكوادر الفنية ذوي المستوى الوظيفي /6/ في مديرية عمليات الحقول فقط وليس في دمشق شريطة أن يكون المهندس قد أمضى سنة في هذا المستوى الوظيفي والفني 4 سنوات و 6 سنوات عن دون ذلك .

 
يؤكد العضوان المنتدبان أنه وعلى الرغم من وضوح هذه المعايير وشفافيتها وأنها ستطال الشريحة الأكبر ممن لهم تأثيرا” مباشرا” على عمليات الانتاج سواء” في دمشق او في الحقول الا أن بلوغ الكمال وارضاء الجميع غاية يصعب ادراكها .

 
قرأت وبكل أسف ما كتب على أحد مواقع الشبكة الالكترونية بالأمس من قبل بعض الزملاء المهندسين ما هو أبعد ما يكون عن الحقيقة وفيه اساءة الى سمعة الشركة ومكانتها .

 
وهنا اتساءل : اذا كان النقد حق للجميع فمتى نرقى الى ثقافة النقد البناء الذي يهدف الى الاصلاح والتحسين ونبتعد عن أسلوب التشكيك والاتهامات والكيدية وعبارات التهكــــم .

 
كم كنت أتمنى لو أن الزملاء المعترضون بعد حصولهم على السياسة كاملة أن يقوموا بدراستها ونقدها وتقديم اقتراحات بناءة يمكن للادارة أن تنظر فيها وتاخذها بعين الاعتبار اذا كانت موضوعية عند أول مراجعة حيث تجري مراجعات دورية لسياسات الشركة كافة .

 
كما كنت أتمنى من المسؤولين عن الموقع التحقق وتقصي الحقيقة قبل النشر فلا نيران في حقول النفط ونحن نعمل سوية مع الجهات الوصائية لابقاء راية الفرات عالية لتبقى مثالا” يحتذى به في ظل مسيرة التطوير والتحديث التي يقودها قائد هذا الوطن الدكتور بشـــار الأســـــــــد .
مع خالص تمنياتي لكافة العاملين

 

تعقيب إدارة الموقع

 

نشكر إدارة شركة الفرات للنفط ممثلة بالمهندس سعيد هنيدي رئيس مجلس الإدارة على اهتمامها بالموقع وما ينشر فيه وخاصة ما يتعلق بهموم العاملين في الشركة وقضاياهم وقد عرف عن السيد هنيدي حرصه الدائم على متابعة شؤون العاملين وتحقيق المكتسبات لهم بما ينسجم مع إمكانية الشركة وطبيعة عمل كل منهم .

 
وننوه هنا بأن موقعنا “سيريا أويل” المتخصص بأخبار النفط والغاز في سورية يهتم أيضا بشؤون العاملين في القطاع النفطي والغازي في سورية ويتعامل مع قضاياهم بجدية بعد التحقق من موضوعاتها وتقصي الحقيقة وذلك بهدف إيصال صوت العاملين الذين يشعرون بالغبن إلى الجهات المعنية لتعمل على حل مشكلاتهم بما يحقق العدالة بين جميع العاملين علما بأننا لا نقصد الإساءة لأحد أو التشهير به فالحقيقة وحدها هي مطلبنا وغايتنا .


نسخة للطباعة نسخة للطباعة


11 عدد التعليقات على : “الفرات للنفط ترد على شكوى بدل الخبرة …. هنيدي : وسعنا شريحة المستفيدين من مكافأة الخبرة من 350 إلى حوالي 500 بدون تغيير الكتلة النقدية الإجمالية.”

  1. سامر يعلق:

    نحن نشكر ادارة موقع سيريا اويل على اهتمامها بقضايا العاملين في مجال النفط والغاز ولكن يوجد بعض الامور والقضايا التي تغض ادارة الموقع عنها
    انا مهندس اعمل في مجال النفط والغاز بسوريا وبوظيفة في احد الحقول النفطية وبعثت لاكثر من ثلاث مرات استفسر عن امر اذا كان بالامكان ادارة الموقع الاجابة عنه عن طريق السيد الوزير وهو هل وصل الاستخفاف بالمهندسين العاملين بالنفط والغاز الى درجة انه توضع اسمائهم بالمنافذ الحدودية انهم ممنوعون من السفر اشبه بالمجرمين والارهابيين والمطلوبين الى ما هنالك يمكن للسيد الوزير منع المهندسين من السفر ولكن بغير هذه الطريقة المخزيه تخيلوا ان احد الزملاء وصل الى المطار وعند نقطة الهجرة والجوازات رفض الشرطي ان يسمح له بالمغادرة بحجة ان برقية السماح بالسفر لم تصله رغم انه ابرز له قرار الايفاد الموقع اصولا
    وطارت الطيارة بدون الزميل المهندس والى الان لم يدري ماذا جرى له
    بعدين السماح بالسفر وكتاب من وزير تالنفط الى ادارة الهجرة والجوازات ومنها برقية الى المنافذ الحدودية اليست حلقة جديدة من حلقات زيادة الروتين والبيروقراطية واضاعة الوقت على شي فاضي
    اذا اراد السيد الوزير ان يمنع المهندسين من السفر يجب ان يسعى باتجاه تشريع نفطي خاص بالعاملين بالنفط والغاز ليرتقي بالمستوى المعيشي للهمندسين اذ انه من غير العدل ان يكون المهندس السوري العامل بالنفط والغاز يتقاضى راتب 25 الف ونظيره المصري او اللبناني يتقاضى 3 الف دولار مع انو المهندس السوري والله افهم واحسن انا عملت مع مهندسين من غير جنسية ووصلت لهذه القناعة
    في النهاية ارجو من ادارة الموقع اجراء استفتاء الكتروني للمهندسن المشمولين بقرار منع السفر من مع القرار ومن ضد القرار ليتبين انه لا احد يريد ان يكون مسلوب الحرية

    وشكرا

  2. اديب يعلق:

    الشكر كل الشكر للسيد الوزير على تعاطفه واستجابته السريعة في حلحلة القضايا الشائكة في شركتنا الرائدة والشكر لرئيس مجلس الإدارة المهندس سعيد هنيدي على استجابته وإرساء اسس متينة وشفافة في حل القضايا والمشاكل العمالية عن طريق النقاش الهادف والبناء ضمن الشركة
    ونحن بدورنا نشد على أيدي المهندسين بأن يكون النقد بناء ولإصلاح الخلل لا للتشهير والإساءة متمثلين قول الرئيس الراحل حافظ الأسد ( لا أريد لأ حد أن يسكت عن الخطأ ويتسر على العيوب والنواقص )
    المهندس : أديب

  3. احمد يعلق:

    كنا نريد من ادارة الشركة التقصي عن مشاكلنا قبل ان نتخذ القرار للجوء الى الصحافة او الى الجهات الاخرى فلماذا كل هذه الحواجز بيننا وبينكم ؟؟!1… سؤال يطرح نفسه والاجابة بسيطة وذلك لانه ما من حلول ابتدأ من الدعاوي التي لم تعد تهم أحد من المعنيين وانتهي ببدل الخبرة التي كانت وماتزال غير عادلة حتى ولو علقت واظهرت اهتمام الادارة … فلماذا كان وما يزال الفني هو كبش الفداء ولماذا هذا التقلب بخصصوصه قبل ان نقرا الرد على الشكوى قيل انه من شروط بدل الخبرة هو ان يكون مضى على الفني مدة ثلاث سنوات وهو في المستوى الوظيفي /6/ وان يكون المهندس قد أمضى سنة في هذا المستوى الوظيفي والخوف كل الخوف مابعد تعليقنا هذا ماذا سيحدث وعلى رؤؤس الفنين حصرا

  4. ريبال يعلق:

    بداية كل اشكر والتحية لكل من يساهم ويجد الحلول المقنعه في توزيع المكافآت المالية بكل وجوهها على كافة الموظفين سواء في الادارة بدمشق او في الحقول وكما اسلفتم ان ارضاء الناس غاية لاتدرك ومهما كان الذي تقدمه الشركة للموظف يبقى لا يقنع ولا يرضي لأن الموظف ينظر دائما الى من يأخذ اكثر ويريد مثله تماما ان لم يكن أكثر منه ويتغاضى عن اختلاف المراكز الوظيفيه والتأثير الوظيفي على الانتاج وهذا برأيي خطأ كبير وانا من هؤلاء العاملين الذين اطمح مثلهم لرفع مستوى معيشة الموظف وضمن الصلاحيات المحددة وضمن حدود حق كل موظف وبالعدل وانا هنا أنظر بعين واقعية جدا لكل من لا يقتنع برزقه ويقتنع بأن الارزاق هي من الله وتوزع بالتساوي مع درجه المنصب ودرجه تأثير هذا المنصب ولا يعقل أن يكون عامل برتبة مشرف ان تتساوى جهوده مع جهود رئيس قسم او رئيس دائرة وانا لي عده اشياء اتمنى سماعها
    1- نحن نسعى دائما الى كل شركة عمل نفطيه في الخليج العربي ونركض اليها ونوقع معها بأي مبلغ تريده ولنسأل مالذي يأخذنا اليهم سوى ان نحسن من اوضاعنا ونجلب العملة الصعبه لبلدنا العزيز فلا تقفو بوجه اي خبرة سورية تنطلق الى العالم الخارجي لاننا نملك سمعه جيدة في مجال النفط وعمالتنا السورية لها صيتها الواسع هناك وبشهادتهم هم انفسهم
    2- أحببت التنويه الى منتجعات البحر والتي اتمنى ان توزع سياستها من جديد ليحظى من لم يحظى بعد بالتمتع بها من بقية العاملين ولا تقتصر على بعض الفئات التي يتكرر ذهابها كل سنة المصيف كل سنة

    وتقبلو مني فائق الاحترام والتحية والحب لكل العاملين من ادارة وعمليات وموظفين بكل فئاتهم
    وكل التحية لسيادة الوزير ولجهوده الحثسثة والتي يشكر عليها

    ريبال

  5. خالد يعلق:

    تعقيبا” على جواب السيد رئيس مجلس إدارة شركة الفرات للنفط مشكورا حول الضوابط والأسس التي تمت فيها عملية توزيع بدل الخبرة على العاملين في الشركة أود أن أوضح بعض الأمور التي لم ترد في رد السيد رئيس مجلس الإدارة وهي كالتالي:

    1-هناك نظام داخلي شرح ووضح كل مايتعلق بشركة الفرات للنفط وحول موضوع بدل الخبرة لم يميز بين فني ومهندس حيث يتوجب على كل من حصل على ترقية بمرتبة مشرف إنتاج وبمستوى 6يجب أن يمضي على حصوله كتاب الترقية الموقع أصولا” من العضوين المنتدبين سنتان وعندها يستحق بدل الخبرة بشكل طبيعي ولكن تمت هذه التعديلات دون أي مبرر أو تفسير منطقي.

    2- هناك بندصريح وواضح ينص على أن كل من حل محل عنصر أجنبي له الحق بالحصول على بدل الخبرة ولكن الواضح أن هناك بعض العناصر لايزال النظير الأجنبي موجودا” ومع ذلك هم يتقاضون هذا البدل وكما أن هناك بعض المستفيدين لاوجود للبديل الأجنبي من الأساس ويعملون في قسم الإداري والمالي ومع كل ذلك هم يتقاضون هذا البدل وهو نص مخالف لنظام الشركة.

    3-هناك وفي الإدارة المركزية إمتيازات تنطبق على القسم الأكبر ويتمتعون بها دون غيرهم ولا تنطبق على العاملين في الحقول أو بمعنى أصح لايحق لهم التمتع ولو بالجزء اليسير منها.

    4- في مسألة توزيع المكافآت الدورية لا نفهم كيف تتم عملية التوزيع .هل هي على أساس اللون أم المذهب أم الحجم أم الواسطة أم مكان العمل والمسؤولية الوظيفية أم أم أم…………….؟؟؟؟؟؟؟

    نتمنى من الإدارة والقائمون عليها العمل بشفافية وحساسية أكثر على تصحيح الأوضاع وإيصال الحقوق إلى أصحابها الحقيقيون حتى نستطيع معا الارتقاء بالشركة الى أعلى المستويات بما ينعكس أولا” وأخيرا” على العمل والعاملين معا”.

  6. sara يعلق:

    لبرهة صغيرة من الوقت يجب علينا ان نقف ونستذكر الفنيين من حملة المعاهد وهم منالدورة التي التحقت في العمل اثناء وجودةد الكادر الاجنبي منذالعام2004وماقبل والتي اخذت على عاتقها العمل محل العنصر الاجنبي وانا واحد منهم لانه منذ ذلك العام والشركة اخذت على عاتقها اخراج العنصر الاجنبي واحلال الكادلر الوطني ولكن ماذا حدث هذه الفئة لم تلقى الثناء من قبل الشركة مقابل الجهود التي بذلتها للمحافظة على الاداء العام للشركة بدل سارعت الى اغداق الخيرات والليرات على المستوى الوظيفي الاعلى علما ان الاعمال الرئيسئة يقوم بها المستوئ الوظيفي (9) في موقع العمل متحملا الظروف الجوي والعملية ولكن هل من هناك يقدم الشكر لهؤولاء الابطال والذين هم وراء الكواليس وليسوا وراء الطاولات وتحت المكيفات ويشتكون من كثرة العمل وان قصدت احدهم صار يصيح من كثرة العمل وانه غير فاضي لكي يسير لك امرك والحمدلله هؤلاء كثر في شركتنا الغراء شركة الفرات للنفط ولنا الفخرلاننا من عناصرها ودمتم عونا لنا

  7. علي يعلق:

    أولاً كل الشكر للسيد الوزير على أهتمامه في كل قضية تعرض عليه مهما كانت ولكن أود أن أسلط الضوء على قضية هامة تتعلق بموضوع بدل الخبرة :
    تمت أضافة أسماء من دائرة الوارد البشرية في الحقول HRF الى قائمة مديرية عمليات الحقول من أجل تعويض الخبرة علماً بأن هذه الدائرة تتبع في عملها الى دمشق دائرة الموارد البشرية في دمشق HR ولا تستحق هذا البدل عملهم عمل أداري بحت ماهو السبب وراء ذلك ؟؟؟؟؟ علماً بأن في الحقول هناك دوائر أخرى تتبع في عملها الى دمشق وتعمل في الحقول ولم تضاف الى قائمة مديرية عمليات الحقول مثل دائرة الامداد بالحقول PLS دائرة الامن والسلامة بالحقول HSE دائرة المعلوماتية بالحقول LISF هل هذا هو العدل الذي تتحدث عنه الادارة طبعاً كل السبب يعود الى أن هذه الدائرة تتبع للسيد صفوت قباني فتمت أضافة هذه الاسماء دون أي اعتراض من أي مدير لانهم بكل بساطة يريدون رضائه .
    ويمكنكم التأكد من هذا الاسماء الان لانها موجودة في مالية شركة الفرات للنفط من أجل صرف تعويض الخبرة لهم فقط أطلبو أسماء التي أضيفت من دائرة HRF الى تعويض الخبرة وستتأكدون بنفسكم من ذلك ؟؟؟

  8. ا الساير يعلق:

    السادة الزملاء
    اود توضيح التالي بخصوص مايتعلق بالشكوى المعلنةعلىموقع سيريا-اويل من اجل بدل الخبرة لم اطلع علىكلمة واحدةمن الشكوى قبل نشرها على الموقع وان الاسم ا.الساير لا يعني احمد الساير الذي يعمل في حقول شركة الفرات للنفط.
    ولم يسبق لي ان رايت اوتعاملت مع السيد ص.ق(كي اكتب شىءحوله ان كان يحق لي ذلك),وارجو ممن نقل هذه الشكوى الى القائمين على الموقع التحقق من المعلومات قبل ايصالها الى القائمين على الموقع وعدم نشرها باسماءالاخرين لنبقى عاملون ذوو مصداقية
    في مجتمع الأمانة و الشفافية فى مجتمع التطوير والتحديث بقيادة السيد الرئيس بشار الأسد
    احمد الساير

  9. الناقــد المثقف يعلق:

    السيد رئيس مجلس الادارة:
    نحن معك فيما ذهبت اليه بالرد على المقال, ودعنا نتعلم ثقافة النقد……
    كيف نتعلم ثقافة النقد؟..بعدما أوصدتم كل الأبواب في وجوهنا…ز
    هل نتعلم ثقافة النقد من كتاب منع المغادرة للعاملين في مجال النفط…والذي لم تقوموا حياله باي شئ يذكر..سواء شركات أو حتى نقابات…
    أم نتعلم ثقافة النقد من معاملتنا كمجرمين في ادارات الهجرة و الجوازات…
    أم نتعلم ثقافة النقد من الأستثناءات التي تعطى للبعض للخروج خارج البلد…..
    أم نتعلمها حديثا من الأستثناءات التي تعطى للبعض لليفاد الخارجي بحجة التدريب ..علما ان أكثرهم من المدراء….
    هذا بعض مما يعلمنا ثقافة النقد…فشكرا لكل من ساهم في تعليمنا ثقافة النقد هذه….
    وشكرا لنقابة المهندسين الي لم تسمع حتى الأن بهذه ألمور كلها…
    الشكر الحقيقي لادارة هذا الموقع التي سمحت لنا بابوح بما لدينا..
    الشكر للجميع مع أني لا انتظر أي رد كتاب أو أي رد فعل…فكل يغني على ليلاه…

  10. داني المشهور يعلق:

    داني المشهور:
    أولاً : هل السيد الوزير بالفعل حريص على المصلحة العامة؟ يا سيدي لا لا لا ……
    لا أحد يعلم ما الذي خطر ببال السيد الوزير ليضع أسماء المهندسين على الحدود, هل كان الأمر جكارة بينه وبين وزير الداخليه, أم هل ترى الرجل رأى أن شهادة الهندسة جريمة مثلها مثل مجرمي الحروب ورجال الإستخبارات الكبار اللذين يملكون كل أسرسر الدولة ولا يجوز لهم السفر إلا بإذن رسمي. يا سيدي تعال وانظر ماذا حل بقسم خدمات الآبار بحقل العمر بشركة الفرات. حلت الكارثة, بل حلت مصيبة المصائب. إن السيد الوزير الذي يدعي حرصه الكبيييييييييييييير على المصلحة العامة قد أدى بتصرفاته العمياء إلى فرار 3 مهندسين وطنيين وهم: محمد الحسن, ياسر الأصيل, مفيد عباس, وهم ذو كفاءة وخبرة عالية (لا تدريب خارجي ولا تدريب داخلي وحذف الحوافز والمكافآت) وجلب ثلاث عناصر أجنبية.
    وهل تعرفون يا سادة ما هي المبالغ التي يتم دفعها لهؤلاء الثلاثة الأجانب فقط؟
    إن ما يتم دفعه لهم شهرياً هو: 144000 $ (7.5 مليون ل.س).
    أناشدكم أما كان أفضل للمصلحة العامة أن يعطيهم إجازة غير مأجورة لفترة سنتين أو ثلاث لتحيسن أوضاعهم ثم العودة إلى البلد الأم. أين العدالة في هذه الفروق الكارثية في الرواتب يا سيدي القارئ.
    هل تعرف ما نريده؟ إن أبسط ما نتمناه هو أقل أقل درجات الرفاهية والمعيشة فنحن لا نطلب الملايين كما تعطون الأجانب وللذين تعتبرونهم آلهة العمل.
    نحن لسنا مجرمين عالميين مطاردين من قبل الأنتربول لتحتجزوننا, ارفعوا الحظر عنا لنشعر بكرامتنا وحريتنا على الأقل.

  11. amadh sohaji يعلق:

    طيب هو المهندسين الجداد شو دو يحفزن "لا تدريب ولا بدل خبرة ولاحوافز منيحة
    شي بقرف"
     



syriaoil