تكليف عباس مديرا عاما للمؤسسة العامة للنفط وحسام الدين لتكرير النفط ووداعة للسورية للغاز
القسم: قرارات وأخبار وزارة النفط | أضيف بتاريخ: 12-03-2009
أصدر رئيس مجلس الوزراء محمد ناجي عطري قرارا اليوم كلف بموجبه المهندس علي عباس المدير العام للشركة السورية للغاز بمهام مدير عام المؤسسة العامة للنفط التي يرتبط بها كل من الشركة السورية للنفط والسورية للغاز والسورية لنقل النفط والشركات العاملة كالفرات ودير الزور وحيان وكوكب وعودة ودجلة واية شركات عاملة او مشتركة تحدث مستقبلا.
كما تم تكليف السيد حسين وداعة العامل من الفئة الأولى لدى الشركة السورية للغاز بمهام مدير عام الشركة السورية للغاز إلى حين تسمية مدير عام للشركة.
وأصدر رئيس مجلس الوزراء قرارا كلف بموجبه المستشار عبدو حسام الدين بمهام مدير عام المؤسسة العامة لتكرير النفط وتوزيع المشتقات النفطية التي يرتبط بها كل من شركتي مصفاة حمص وبانياس وشركة محروقات أو اية شركات ستحدث مستقبلا اضافة لتمثيلها للجانب السوري في مشاريع المصافي المخطط احداثها في منطقتي الفرقلس ودير الزور.
يذكر أن التعيينات الجديدة تأتي بعد الهيكلية الجديدة لقطاع النفط حيث تم إحداث مؤسستين عامتين للنفط وللتكرير والتوزيع ..
لقراءة الخبر المتعلق بمرسوم احداث المؤسسة العامة للنفط … انقر هنا
لقراءة الخبر المتعلق بمرسوم احداث المؤسسة العامة لتكرير النفط وتوزيع المشتقات النفطية… انقر هنا
السير الذاتية للمديرين العامين الجدد :
المهندس علي عباس المدير العام للمؤسسة العامة للنفط
من مواليد 1957 متزوج وله ثلاثة أولاد
حصل على شهادة الهندسة البترولية من معهد النفط والغاز في رومانيا في العام 1982 , ونال شهادة الدكتوراه من نفس المعهد في العام 2006 يتقن اللغات / الانكليزية ـ الرومانية /
وشغل المناصب التالية :
1982 ـ 1988 مهندس تنفيذ ورئيس أقسام مختلفة في عمليات إنتاج النفط والغاز في مديرية حقول الجبسة .
1988 ـ 1993 رئيس دائرة الإنتاج في مديرية حقول الجبسة ـ الشركة السورية للنفط .
1993 ـ 2002 مدير تطوير واستثمار الغاز الطبيعي في الشركة السورية للنفط .
1996 ـ 1999 رئيس مجلس الإدارة في شركة الخابور للنفط .
2006 حتى تاريخه رئيس لجنة التوجيه والقيادة لمشروع إنشاء سوق الغاز الأوربي العربي المشرقي مع المفوضية الأوروبية .
2002 ـ 2009 مدير عام الشركة السورية للغاز .
2009 مدير عام المؤسسة العامة للنفط
المهندس عبدو حسام الدين المدير العام للمؤسسة العامة لتكرير النفط وتوزيع المشتقات النفطية:
مواليد : 1954 , متزوج وله أربعة أولاد .
يحمل شهادة الإجازة في الهندسة البترولية من جامعة البعث /كلية الهندسة الكيميائية والبترولية /.
عمل في الشركة السورية للنفط مهندس حفر في حقول الحسكة ( رميلان ) , ثم رئيس قسم دراسات الحفر , وفي دمشق عمل في مديرية الغاز ومديرية عقود الخدمة رئيس دائرة مسؤول عن عمل شركات أجنبية للتنقيب عن النفط فنياً ومالياً وعقدياً, ثم رئيس دائرة العمليات لمتابعة عمليات شركات التنقيب عن النفط في القطر , ثم مدير المشتريات والعقود في شركة دير الزور للنفط , بعد ذلك انتقل إلى شركة الفرات للنفط حيث تدرج من معاون مدير مشتريات إلى مدير عمليات في الشركة , والى رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب في شركة الفرات للنفط , ثم مستشار في وزارة النفط والثروة المعدنية وعضو مجلس إدارة المؤسسة العامة للجيولوجيا .وفي نهاية عام 2007 تمت تسميته رئيس مجلس إدارة في الشركة السورية لتوزيع الغاز إضافة إلى كونه مستشار لوزير النفط والثروة المعدنية متابعاً لمشاريع المصافي الجديدة والتوازن المادي والاقتصادي لتكرير النفط في المصافي الحالية والعلاقات مع الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي في مجال الطاقة.
يجيد الإنكليزية وملم بالفرنسية , ويعمل بشكل جيد على الكومبيوتر والمعلوماتية.
المهندس حسين علي الوداعة المدير العام للشركة السورية للغاز:
مكان وتاريخ الولادة : الحسكة 1954
الشهــادة : هندسة تكنولوجيا معالجة النفط والغاز
تاريخ التخرج : 1982
الجامعــة : معهد اليوليتيكنيك في مدينة لفوف ـ الاتحاد السوفييتي سابقاً
المهام الوظيفية التي شغلها :
1982 ـ 1983 مهندس تنفيذ في أقسام الهدرجة في شركة مصفاة بانياس.
1983 ـ 1987 مهندس تنفيذ في أقسام التحسين الوسيطي في شركة مصفاة بانياس
1987 ـ 1988 رئيس وحدات التحلية والفصل في مديرية الغاز الحرب بالجبسة في الشركة السورية للنفط .
1989 ـ 1992 رئيس شعبة الإنتاج ونائب رئيس دائرة العمليات في مديرية الغاز الحر بالجبسة
1993 ـ 2001 رئيس دائرة العمليات في مديرية الغاز الحر بالجبسة في الشركة السورية للنفط .
2001 ـ 2002 رئيس دائرة الدراسات الاقتصادية في مديرية تطوير واستثمار الغاز الطبيعي في الشركة السورية للنفط .
2002 ـ ولغايته مدير تطوير واستثمار الغاز الطبيعي في الشركة السورية للغاز .
2006 ـ ولغاية منتصف عام 2008 عضو مجلس إدارة شركة الفرات للنفط .
من منتصف عام 2008 وحتى تاريخه رئيس لجنة الإدارة المشتركة لشركة بترو كندا .
سيريا أويل









12-03-2009 قي الساعة 4:48 ص
مبروك للمهندس علي عباس و المهندس حسين وداعة ، بتستاهلو أكتر
12-03-2009 قي الساعة 5:23 ص
good. may be mr. abbas can explaion to us why certain employees who have reached retirement age, they get extension from their ‘firends’ at SPC or even the minister’s office. some got extensions for a full year after reaching retirement. just ask dezpc employees. why don’t we allow the young and deserving people to replace the should be retired folks. just how long does the ‘milking’ continue???
12-03-2009 قي الساعة 7:59 ص
Dears,
with a big pleasure, I have read this good news. Your appointment as Directors is a good choice from Syrian authority and I wish you all the best in your new assignemt.
Gongratulation for you and for Syria.
We thank Syria Oil website for all these good news.
Zuhair
12-03-2009 قي الساعة 4:27 ص
Congratulations to the three people, especially for Eng. Hussien Wadaa ,my current manager, to whom I have too much respect really he is very practical man with an open mind and kind soul. We wish that our company will get more and more progress at his hands. finally, All SGC engineers appeal to the concerned people to enhance our economic conditions such as the other oil companies.
My best wishes to Mr. Ali, Mr. Husien and Mr.Abdo hoping that will lead this establishment Ahead successfully..
12-03-2009 قي الساعة 12:13 ص
الف مبروك للاستاذ علي عباس على المهمه الجديده مع تمنياتي القلبيه بالنجاح و التوفيق كما عهدناه دائما.
المهندس فؤاد المحمد
مدير محطه الطاقه في AFPC
12-03-2009 قي الساعة 5:11 ص
الف مبروك للمهندس اللامع عبدو حسام الدين الرجل المناسب في المكان المناسب
تمنياتنا له النجاح والتوفيق
12-03-2009 قي الساعة 7:01 ص
مبروك للجميع
وخاصة للمستشار عبدو حسام الدين
والجميع يستحقون هذه المناصب والدليل التسلسل الوظيفي المميز لهم
ودمتم ودامت سورية قوية متقدمة
12-03-2009 قي الساعة 9:08 ص
الف مبروك للاستاذ علي عباس انا من الجيولوجيين الجدد اللي تعينو بالرميلان اخبارك الطيبة كتير سمعنا عنها اتمنى لك كل التوفيق